Friday, November 12, 2010

Tumis Daun Pepaya



Kemaren suami pengen makan daun pepaya. Minta daun pepaya deh ke temen yang rumahnya ada pohon pepaya. Kemaren males banget tuh bikinnya, baru terlaksana sekarang. Barusan aja neh selesai masak daun pepayanya dan langsung saya ambil photonya. Saya coba masak tumis daun pepaya aja yang lebih gampang.

Bahan - bahan :

* 100 gram daun pepaya, remes remes dengan garam lalu dicuci dan direbus, setelah itu iris kecil kecil .
* 25 gram teri medan kering, dicuci bentar.
* 1 buah cabe merah, iris serong
* 2 buah bawang merah, iris tipis.
* 2 buah bawang putih, iris tipis.
* 4 buah cabe rawit, kalo seneng pedas bisa ditambahkan lagi.
* Terasi kira2 1 sendok teh.
* 30 gram tomat.
* Air secukupnya.
* Garam secukupnya.
* Gula secukupnya.

Cara Memasak :

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan cabe merah, terasi dan tomat. Aduk2 hingga layu.
2. Lalu masukkan teri, aduk aduk bentar.
3. Terakhir masukkan pepaya yang sudah direbus tadi. Tambahkan air secukupnya. Lalu masak hingga matang atau sampe air berkurang.


S E L A M A T M E N I K M A T I

2 comments:

Denok Utami said...

Kak Bin, mau nanya nih.Untuk mengurangi rasa pahit daunnya,kira2 kak Bintang punya saran dan trik yang bisa di bagikan?

Oh ya,Aku suka oseng2 daun pepaya juga.Biasanya aku tambahkan udang kering di dalamnya(orang Jawa bilangnya "rese").

Bintang said...

@Denok : kalo mo mengurangi rasa pahit yah itu di remes2 pake garam..berkali2 aja remes2nya..maksudnya kalo udah di remes2 trus cuci..lalu remes2 lagi dengan garam...cuci lagi..biasanya sih aku tiga kali peremasannya...