Tuesday, November 30, 2010

Crispy Pastel



Setelah gagal hampir tiga kali, akhirnya saya bisa juga bikin crispy pastel. Untuk resep kulit, saya dapatkan dari ipar saya. Kalo buat resep isinya, saya modifikasi sendiri.

Kemaren malem, rencana awal sih mau bikin brownies. Dikarenakan ada bahan yang belom lengkap, akhirnya saya mencoba crispy pastel ini. Suami dan anak saya suka banget crispy pastel buatan saya ini, kata mereka rasanya pas banget. Sampe sampe kami gak makan malem karena kekenyangan makan crispy pastel ini.

Bahan Kulit :

Bahan kulit dibagi menjadi dua bagian, bagian A adalah bagian yang lebih banyak tepung terigunya. Bagian B adalah bagian yang lebih banyak butter atau menteganya .

Bahan A :

* Tepung terigu 250 gr.
* Mentega kuning 50 gr .
* Air 110 ml.
* Garam secukupnya.

Bahan B :

* Tepung Terigu 125 gr.
* Mentega kuning 25 gr.
* Mentega putih 50 gr .

Cara Membuatnya :

1. Bahan A : campur tepung terigu, mentega dan garam, lalu masukkan air sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga kalis.
2. Bahan B : campur semua bahan B menjadi satu, uleni hingga licin seperti berminyak.
3. Giling adonan A di tempat datar sapai pipih memanjang, setelah itu masukan adonan B diatas adonan A dan pipihkan.
4. Lipat semua sisi adonan A sampai adonan B terbungkus adonan A.
5. Giling adonan tersebut sampai setebal kira kira 1 cm. Lipat sisi kiri ke arah tengah dan sisi kanan menutup lipatan tadi, kemudian balik, giling setebal 1/2 cm. Lakukan lipatan yang sama 2 kali.
6. Giling panjang adonan setebal 1/2 cm. Lalu bagi 2. Gulung masing2 adonan.
7. Potong setebal 1 cm, pipihkan bentuk bulat, beri isi, lipat dan pilin pinggirnya.

Bahan Isi :

1. 100 gr wortel, potong berbentuk kotak.
2. 100 gr kentang, potong berbentuk kotak.
3. 100 gr daging cincang.
4. 3 siung bawang putih, cincang halus .
5. 1 batang daun seledri .
6. 100 ml susu cair.
7. Garam sesuai seleranya.
8. 1 sendok teh gula putih .
9. 2 sendok makan minyak goreng.
10. 50 gr keju parut .

Cara membuatnya :

1. Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan daging, biarkan sampai berubah warna.
2. Lalu masukkan wortel dan kentang, biarkan sampai setengah matang.
3. Masukkan susu cair, daun seledri, garam dan gula.
4. Terakhir masukkan keju parut.
5. Biarpun sampai matang semuanya atau susu agak mengering.


**** Saya tidak menampilkan photo pembuatan kulit pastel. Sebenernya saya sempet ambil photo saat pembuatan itu tapi ada beberapa step yang tidak ada photo lengkapnya. Kalau kebeneran saya bikin lagi, saya akan bikin postingan tersendiri.

S E L A M A T M E N C O B A

11 comments:

gayatri said...

waaaah... besok hr minggu jadi pengen ngoba nih !
kayaknya ueeenak banget :)

Bintang said...

iya mbak nyoba aja...kalo berhasilll, pasti senengnya minta ampun hehhehe

Serba Ter said...

mbak saya ijin save ya..... kelihatannya lezat nih
Makasih ya mbak...

*jadi laper nih*

Nadiyah Tunnikmah said...

kayaknya gampang ya :), nanti kalo udah coba aku posting di blogku fotonya, resepnya link ke sini ya :)

Bintang said...

@Serba Ter : iya save aja...yukkk coba bikin...Thanks yah dah mampir

@Nadiyah : selamat mencoba yahh...kabarin kalo berhasil yahh

D.Durahman said...

wah yuamiiii mbak
nanti saya kasi tau resp nya sama mamah .. salam kenal mba.!

Bintang said...

@Durahman : met kenal juga yahh..salam buat mamahnya

nurlailazahra said...

wah, enak banget nih bisa nemu blog kumpulan makanan gini, heheh jadi pengen langsung berkreasi nih. salam kenal yah mbak :D

narti said...

yg ini kayanya lebih menggoda mba...
makasih resepnya mba :)

Bintang said...

@Nurlaila : Thanks yah..semoga bermanfaat blog ini dengan resep2nya

@Narti : Thanks yah...dicoba yukkk...

keripikku said...

Resep-resepnya sangat inovatif dan insfiratif!!!