Wednesday, August 22, 2012

Lumpia Semarang

Susah juga sebenernya cari judul untuk postingan Lumpia ini. Saya pake Lumpia Semarang, karena lumpia itu yang saya tau asalnya dari semarang, makanya kayaknya lebih cocok deh pake judul Lumpia Semarang. Makanan ini kesukaan saya dan suami, cuma saya yang lebih banyak suka nya dari pada suami. Dulu pertama kali bikin lumpia, browsing resep resep lumpia yang ternyata banyak macemnya juga, ada yg cuma sayuran aja, ada yg telor campur sayuran dll. Tapi yang saya cari tuh, harus lumpia yang isinya ada rebungnya. Menurut saya, justru rebungnya itu yang bikin enak....hhhmmmm....

Resep lumpia yg saya dapetkan, bahannya udang dan ada telornya. Cuma karena saya gak suka telor, jadi saya hilangkan telornya dan udang nya juga saya ganti dengan ayam. Yuk di simak resepnya...

Bahan :

- 30 Kulit lumpia yang siap pakai atau spring roll pastri ,saya pake yang ukuran 12 x 12 cm, karena ukuran besar sedang habis di toko.
- Minyak sayur untuk mengoreng.

Isi :

- 2 sdm minyak sayur.
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 300 gr daging ayam, di rebus dulu lalu di suwir suwir.
- 1 sdm ebi sanggrai, haluskan.
- 300 gr rebung kalengan, di potong sebasar korek api.
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap manis, kalo ingin lebih manis bisa tambahkan sesuai selera.
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt saus tiram (bisa pakai bisa juga tidak), kalo saya pake saus tiram karena rasanya jadi lebih enak.

Saus :

- 200 ml air.
- 1 siung bawang putih, di cincang halus
- 50 gr gula merah, di sisir halus
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air.
- 1/2 sdt garam.

Pelengkap :

- Cabe rawit
- Daun bawang ukuran  kecil.

Cara Membuat :

Isi :

Tumis bawang putih sampai harum dan layu. Masukkan daging ayam yg sudah di suwir suwir, ebi, dan rebung, aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan saus tiram. Terakhir tambahkan gula pasir. Aduk rata. Setelah semuanya menyatu, angkat.

Penyelesain :

Siapkan 1 lembar kulit lumpia siap pakai, sendokkan isi 1 sdm makan. Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan padatkan. rekatkan ujungnya dengan sedikit air. sisihkan

Saus :

Rebus semua bahan hingga menididih kecuali tepung kanji. Tuangin tepung kanji , aduk sampe kental. angkat dan dinginkan.

Sajikan Lumpia bersama Saus dan pelengkapnya.

SELAMAT   MENCOBA